您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 儿童关爱 >> 详细内容

桃源县架桥镇:“妈妈”摩托车宣传队,护航暑期儿童安全

来源: 发布时间:2021-07-28 18:00:44 【字体:

“池塘边有很多危险,小朋友要离他们远一点,假如掉到水里面,爸爸妈妈再也看不见……”近日,一首耳熟能详的儿童歌曲《童年》被成功改编为防溺水宣传歌曲,在桃源县架桥镇祠堂村孩子们口中传唱开来,这对他们树立自我安全防护意识,起到了很好的教育引导作用。祠堂村防溺水工作能取得实效,与村里“妈妈”摩托车宣传队的辛勤付出分不开。

夏日炎炎,酷暑难耐,特别是随着暑期的到来,儿童防溺水工作摆在了重中之重。为此,桃源县架桥镇祠堂村10名各个年龄段妈妈自发成立了一支摩托车宣传队,开展“护苗行动”,义务护航儿童暑期安全。 她们身穿统一的志愿者服装,悬挂统一的宣传旗帜,开着摩托车,活跃在田间地头,水域塘边;她们走村串户,发放宣传手册,进行宣传广播,成了祠堂村一道最美的风景线。

“张伯,天气热,你们家门前就是池塘,一定要看护好你们家孙子,防止他私自下水……”每到一户村民家中,妈妈们就开始耐心做好防溺水宣传解释工作,特别是对那些父母不在家,孩子由爷爷奶奶照看的家庭,除了上户宣传,还安排 “妈妈”进行一对一的包保,每天前往家里了解情况,带去关爱。

同时,考虑到乡村儿童暑期休闲娱乐活动缺少的实际,祠堂村将村部会议室和农家书屋,布置成儿童暑期活动室,安排妈妈们轮流照看孩子们看书、聊天,辅导作业等,妈妈们悉心呵护,同龄人之间的陪伴,让孩子们“乐不思蜀”,不想回家,更打消了他们下河游泳的想法。

“之前,我们通过召开家长会,签订承诺书,村组干部上户宣传等做了一系列工作,但相比一个孩子的生命安全,一个家庭的幸福,总感觉工作还有不足之处,‘妈妈’摩托车宣传队的参与,很好的助力了我村防溺水工作。”祠堂村党支部书记朱军成说道。

目前,祠堂村村组干部、学生老师、家长以及“妈妈”摩托车宣传队,各司其职,共同努力,为当地289名儿童,以及来村过暑假的流动儿童,构建一个地毯式、全方位的安全保护网,护航暑期儿童安全,守护祖国的花朵。

据了解,鉴于“妈妈”摩托车宣传队取得的良好效果,妈妈们计划将宣传队伍常态化,更多地参与村级公益性事务,助力乡村发展。

a56f82eb610d4b7688e957b43b65b918.jpg

分享到:
【打印正文】