您有“焦虑” 我有“处方”——市妇联疫情防控心理咨询团与您共战疫情

    发布日期:2020-02-05 信息来源:市妇联 字体:[ ]

    “其实,我们就是想获得更多的理解,我们很享受被需要,同时也害怕那份被需要伤害她们!相信后面我们会更好”

    “二十四小时手机不打烊!与你们同在!不说加油这样的话,因为你们天天都在全力以赴!”

    这是市妇联心理援助志愿者郭爱桂,正在与工作在一线的医务工作者程某之间的对话。

    身处抗疫一线的医务人员,在医疗救治过程中,除了医治病人的身体,还要充当病人和家属的情绪缓冲器,他们在不同程度上出现了情绪低落、焦虑等心理问题。

    31日下午2点,市妇联心理援助志愿者郭爱桂与一线医务工作者接通了视频,进行一对一心理援助,通过交流了解对方在一线工作的心理历程,耐心倾听对方的感受,了解他们的需求和困惑,并适时的进行心理支持与辅导,经过志愿者耐心细致的心灵抚慰,对方脸上渐渐露出了笑容。



    1月31日下午,常德市新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院的一线医务工作者与市妇联心理援助志愿者郭爱桂进行了一对一网络视频心理援助

    当日下午4点,市妇联心理援助志愿者刘光顺接到来自石门一名居家隔离者的来电,求助者表示自己春节到医院观察确定无症状后,至今一直处于居家隔离状态,内心非常恐惧、焦虑、担心,志愿者得知情况后,耐心交流沟通,引导其正确调适心态,认真做好个人及家人防护,消除了求助者内心的顾虑与不安。求助者说,我现在心情好多了。

    像这样的心理援助志愿者还有很多,市妇联抗击疫情心理援助微信群上线后,每天统筹安排值班小组和值班时间,24小时都有志愿者待命随时接受咨询任务。截止目前,进群咨询互动近百人,群内热闹非凡,志愿者们纷纷在群里宣传特殊时期心理健康知识,嘱咐大家做好安全科学的防护,为有需要的市民提供线上义务心理援助和心理健康服务,看着求助者,从开始进群表达出的恐惧、身体不适、失眠等等,到后来如释重负、开怀畅谈。志愿者们纷纷表示能够帮助身边的人释放压力,解除恐惧焦虑,也是助人助己的大好事。



    市妇联抗击疫情心理援助团微信群截图

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延后,常德市妇联第一时间谋划、第一时间动员,通过招募、邀请、联络公益组织等方式,迅速组建了疫情防控心理咨询团,并开通心理援助热线,建立心理援助微信群,在全市范围内全免费提供和疫情相关的心理咨询。

    截止目前38名志愿者已帮助数十位对象排忧解难,传递爱心和勇气。疫情无情人有情。市妇联温馨提示,疫情期间,这里有一群专业而温暖的“娘家人”,只要您有需要,我们定尽全力!


    咨询热线:

    18773646017

    服务时间:

    上午:08:0012:00

    下午:14:0018:00

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统