常德市妇联贯彻党的十九届四中全会精神 创造家庭教育工作新局面

    发布日期:2019-11-15 信息来源:市妇联 字体:[ ]

    党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、全面建成小康社会的关键阶段、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记的工作报告全面回顾党的十九届三中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结党和国家各项事业取得的新的重大成就,令人鼓舞、催人奋进,再一次彰显了以习近平同志为核心的党中央的雄韬伟略、战略定力、博大情怀和责任担当。        

    常德市各级妇联始终不渝坚持党的领导,把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为一项重要政治任务抓好抓实,原原本本学,联系实际学,结合当前我市妇女工作的重点,把握引领服务联系的职能定位,立足更好发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,创造家庭教育工作新局面。        

    “针对未成年人家庭教育存在的突出问题,将社区(村)家长学校打造成智慧父母大讲堂、家校(社)共育大课堂、家教知识大学堂、家庭美德大展堂,到2020年实现全市城市社区(村)家长学校全覆盖。”这是在十九届四中全会召开之后,常德市妇联联合市教育局等5家单位出台的《关于加强社区(村)家长学校建设的》的通知中明确的“家长学校建设目标”。        

    2019年,常德市妇联牵头建立家庭教育联席会议制度,专题调研全市城乡家长学校现状,制定家长学校建设、家校共育试点方案,评选“最美家庭教育讲师”,举办家庭教育指导师培训班,建立家庭教育人才库。打造 “智慧妇联”平台,建立网上妇女之家,开设网上家长学校,推动建立“全覆盖、保基本、分层级和多类型” 的家庭教育服务体系, 打通服务家庭“最后一公里”,我市家庭教育工作走在全省前列。        

    “前段时间,市委书记周德睿为10位首届最美家庭教育讲师颁发聘书,体现了市委市政府对家庭教育工作的重视,让受聘讲师倍受鼓舞。”常德市妇联主席徐桢说,“贯彻落实十九届四中全会要求着眼共建共治共享,丰富工作载体、创新方式方法,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。做好家庭工作是党中央交给妇联组织的重要任务,我们紧紧围绕‘家家幸福安康工程’,解决家庭教育重难点问题,统筹协调社会资源支持服务家庭教育,持续聚焦残疾妇女、特困妇女、留守妇女、留守儿童,深入开展‘情暖家庭’主题活动,切实为广大儿童健康成长提供良好环境。”

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统