“女童保护”项目实施周年记

    发布日期:2018-09-06 信息来源:市妇联 字体:[ ]

    初   心                       

    2017年4月台湾作家林奕含自杀事件,8月南京火车站猥亵女童事件……当我们一度以为“儿童性侵”离自己很遥远时,这类刺痛人心的事件从未停止发生。

    据“女童保护”基金不完全统计,2013-2016年,全国媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案就有1401起,2017年平均每天曝光1.2起。

    由于性侵儿童案件非常隐蔽,公开的案件仅是冰山一角。

    面对这些冰冷的数字,面对这一起起恶性的性侵儿童事件,作为妇联人,我们深感痛心又责任重大。2017年8月,通过多方努力,我们与“女童保护”发起人孙雪梅老师取得联系,力争“女童保护”项目落户我市,希望通过正确地、专业地防性侵教育,教会我们的孩子自我保护,远离性侵害。

    历    程

    2017年8月至今,“女童保护”项目正好实施一周年,回首这一年,我们从不断摸索到步入规范,我们始终坚持用信念担起责任,用专业服务儿童,用善意释放温暖。

    一、组建志愿者团队

    2017年8月、2018年3月。我们通过微信公众号及媒体推介两次向社会广泛招募爱心志愿者,目前已有女童保护志愿者144名。

    二、进行培训与考核

    2017年9月27—30日,2018年5月4—7日。我们邀请到女童保护基金总部培训师来我市对志愿者进行专业培训及考核,目前全市通过考核的合格讲师有99名。

    三、走进每一所校园

    一年来,志愿者讲师走进7个区县市,以班级为单位开讲女童保护课程。截止到2018年7月31日,全市共开设女童保护课堂93堂,受益儿童9779名,家长670名,发放防性侵知识手册11000本。

     

    感     动

    有爱就会有感动,有爱就会有希望。回首这一年点点滴滴,太多的感人画面让我们动容。我们的志愿者讲师们,心怀善念、播撒大爱,调休、调课、利用公休假去给孩子们上防性侵课程,没有一分钱报酬。

    蒋中英老师,在2018年初大雪纷飞、临近放假的日子,不顾寒冷,给陬市镇聚宝小学的孩子们上课;

    张丹老师,在前往石门太平镇平安希望学校上课的途中严重晕车,下车稍事休息立即走进课堂授课;

    吴慧远老师,晕车并感冒,还是坚持给石门太平镇平安希望学校的孩子上课;

    李慧芳老师,正式开讲前每天晚上磨课,她说:“我的孩子们是六年级的学生,她们马上要毕业了,再迟就上不成了!”

    在第二期志愿者考核现场,有车祸后拄着拐杖走进考场的夏敏、有临近生产吃着盒饭备考的胡金花、有照顾住院的外孙后通宵未睡直奔考场的李先菊、有凌晨两点从长沙回常德连夜背教案直接参考的葛辉文、有线上报名未成功仍热切、执着报名并参考的李辉娟、贾志云......

    还有赞助我们实施女童保护项目的两所爱心企业:常德市东风纺织服装有限责任公司、常德瑞华制造有限公司。

    正是因为你们的爱心、你们的坚持。这一年,“女童保护”常德市妇联团队逐渐壮大,被越来越多的人知晓,让越来越多的人重视儿童防性侵工作。

     

    后      话

    我们深知,全市20多万名儿童,我们仅仅服务了不足1/100。社会对我们的期待很多,我们仍有很多不足,但我们相信,我们每一个人的行动是微小的,但是聚集在一起力量是无穷的,我们满怀信心,我们不忘初心,我们与孩子们同在!

    市妇联党组书记、主席袁世平在项目启动仪式上讲话

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统