搭建三大平台 助力巾帼创业

    发布日期:2018-09-14 信息来源:市妇联 字体:[ ]

    近年来,常德市妇联把妇女创新创业工作作为纵深推进群团改革的重要举措,充分发挥妇联的“联”字优势,积极整合社会资源,围绕女性创业创新中的意愿、资金、能力、项目等要素,搭建培训、资金、服务三大平台,助力巾帼创新创业。

    一、搭培训平台,提升女性创业能力

    围绕提升女性创业创新能力,市妇联针对不同的女性群体开展政策宣讲、技能培训、双创大赛活动。组织巾帼创业导师、巾帼志愿者开展培训,近三年累计培训创业妇女近20万名。

    1、以妇儿中心为主阵地开展培训。市妇联以妇儿中心为依托,每周五、六、日全天开设了编织、缝纫、育婴师、养老护理、市场营销、电子商务、茶艺、插花等二十类公益课程,每月培训妇女约4000人。

    2、以技能下乡为主方式送课上门。不定期举办送编织技术进村、送月嫂课程下乡的活动,今年以来已为汉寿县唐家桥、武陵区芦荻山、河洑镇,鼎城区斗姆湖、周家店等乡镇送课30场,培训妇女达1800余人次。

    3、以培训进校为主载体储备力量。定期在湖南文理学院、常德技师学院、湖南幼儿师范高等专科学校举办女大学生SYB培训班,重点对女大学生进行创业指导和手工编织技能培训,上半年已有4650名女大学生受益。开展“优秀女企业家进高校宣讲会”“女大学毕业生就业双选”等系列活动,帮助3.8万名女大学生创业就业。

    4、以整合资源为主途径大力扩面。市县妇联组织积极争取人社部门、农教办、扶贫办的培训资金350万元,依托手工编织基地和女能人,相继举办各种手工钩编织技术培训班千余期,培训社区和农村妇女70000余人。

    5、以交流考察为主形式开阔视野。一是走出去。组织女企业家参加义乌小商品博览会、广交会,组织区县妇联主席到天津参观妇女手工编织基地,与当地妇联组织和企业家代表进行座谈。开阔视野、统一思想的同时带回500万元订单;二是请进来。请北京巧娘协会的法人代表亲来常德授课,传授技艺的同时带来订单100万元。请省内优秀企业家到高校、到区县巡回演讲,鼓舞本地创业者。

    6、以赛事代训为主依托全面提质。市妇联定期举办“巾帼创新创业大赛”,“指尖上的常德”、家政服务、手工编织、花艺、茶艺、厨艺等各类技能大赛,以赛代训,提升女性创业就业技能。组织参加国内省内创新创业大赛,帮助她们开阔眼界、增强自信、提升技能。

    二、搭融资平台  破解女性创业瓶颈

    资金问题是创业女性面临的主要困扰,市妇联多措并举,及时帮扶。

    1、争取创业担保贷款。市、县妇联争取人社、财政、银行等部门的政策支持,推动妇女创业担保贷款(免息)的发放。仅今年上半年,就为140名女性创业者争取妇女创业担保贷款资金 1395万元,带动645名女性就业。

    2、争取项目扶持资金。积极帮助企业争取各级人社局、科技局、经信委、财政局等部门的项目资金;积极向省妇联、全国妇联推荐优秀企业,争取帮扶资金。今年以来,争取各级全民创业扶持资金、巾帼农业脱贫示范基地扶持资金、研学基地支持资金、科普教育基地支持资金、政府购买社会服务项目资金、巾帼家庭农场支持资金等208万元。

    3、鼓励抱团取暖互助。市妇联指导成立了女企业家协会、女企业家互助会,并把女企业家协会和女企业家互助会打造成女企业家情感交流的平台、资源共享的平台、资金互助的平台。

    三、搭服务平台  打造女性创业品牌

    成立常德市巾帼创业服务中心、手工编织协会、家政服务协会、手工作品交流展示中心,探索"妇联组织+公益性服务+市场化运行"模式,为妇女创业创新提供公共服务。为女性创业提供创业孵化、培训、融资、展销等相关服务,孵化初创企业68家,开展项目路演、技能培训430场次,带动3万余名女性创业。

    1、典型带动。在全市范围内积极开展“最美创业”、“我和我的创业故事”等评选活动,为优秀创业者授予“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”等荣誉称号,安排优秀创业者在全市巡回演讲等活动。在全社会营造良好的创业氛围,为有志创业的女性树立引领标杆。

    2、协会引导。指导成立常德市女企业家协会、女企业家互助会、手工制作协会、家政服务协会。并积极引导成立区县分会。市妇联每年从有限的工作经费中给予每个协会3万元以上支持,鼓励行业健康发展。市手工制作协会为手工爱好者提供了展示才能、增加收入的平台,开发了“巧手辣妈“”巧手德嫂“等原创手工产品品牌,帮助会员开设门店,学做电商,带动2.9万人居家就业。

    3、市场拓展。市妇联常年向全市范围内民间能人及爱好者、普通高校有相关兴趣的教师和大学生征集手工编织优秀作品,将优秀作品在妇女儿童发展中心的妇女手工编织优秀作品展厅长期展示、展卖、展洽;在微信公众号建立了微商城,长期免费售卖手工产品、免费提供家政服务;在桃花源核心景区租赁门店免费代售手工产品;在省市农博会、省市双创大赛、省市文创集市上争取免费展位让女性创业者销售自己的产品;在中国妇女发展基金会“@她创业计划平台”定期推送我市女企业家的优质产品;帮助女性企业家开拓淘宝、1号店、微店等线上销售平台。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统