专业志愿结合 打造温馨驿家

    发布日期:2018-09-10 信息来源:市妇联 字体:[ ]

    “辣妹子·温馨驿家”是市妇联为促进妇女儿童健康发展,维护妇女儿童合法权益打造的综合性维权服务平台。该平台占地约90平米,设有八个专业功能室,即:婚姻家庭调适室、法律咨询室、心理沙盘室、个案辅导室、心理测量室、阅览室、心理放松室、心理宣泄室。主要开展家暴妇女儿童维权、婚姻家庭关系调适、妇女儿童心理健康服务、“女童保护”防性侵项目等内容。平台采用专兼职结合的工作体制,引进专业婚姻家庭指导师、律师、心理咨询师,以“专业+志愿”的服务方式为我市妇女儿童提供维权服务。

    一、聚焦提质,推进婚姻家庭调解工作专业化

    婚姻家庭纠纷调解工作是创新社会治理模式的体现,我们通过政府购买服务方式与专业社会组织机构合作,聚焦提升婚调能力,传播新型婚姻家庭理念,在常德地区实现专业化、规范化、标准化的婚调服务。辣妹子·温馨驿家婚姻家庭调解中心负责市城区所有婚姻家庭调解个案、区县(市)婚调工作每月督导、全市婚姻家庭文化讲座及全市婚调员实操培训。截止到今年7月,共开展婚调集中督导7次,现场个案调解分享23例,婚姻家庭文化讲座7次,受益家庭840个。

    二、整合资源,确保女童保护公益项目实事化

    针对儿童遭遇性侵问题,我们通过积极争取,与“女童保护基金”达成合作,在全市范围内广泛开展“女童保护”工作,普及、提高儿童防范意识,远离性侵害。我们通过向社会招募志愿者方式,通过专业培训与考核目前全市已有合格讲师99名。讲师们以班级为单位开讲女童保护课堂,家长课堂则以大课形式进行。我们还依托“辣妹子·温馨驿家” 开展性侵儿童心理干预,为受害儿童提供心理疏导,最大程度保护受性侵儿童。截止到今年7月,我市共开设女童保护课程93堂,受益儿童9779名,家长670名,发放防性侵知识手册11000本。

    三、多措并举,推动法律援助工作服务温情化

    “辣妹子·温馨驿家”法律援助工作站充分发挥职能作用,本着应援尽援、应援优援的原则,从全市优秀律师中选择6名专业、热心的公益律师组成团队,采取每周一天公益服务的方式为全市广大妇女儿童提供法律服务。同时,我们还开通了“快速通道”,即时审查、即时受理,优先办理,使妇女儿童维权有了系统的组织保障。我们每月会集中一次对年老体弱、行动不便或者有特殊困难的妇女提供上门服务,切实保障困难妇女儿童得到高效便捷的法律援助服务。

    四、积极探索,力争妇女儿童心理服务工作常态化

    心理健康已成为社会发展过程中的一个比较突出的问题。为更好地服务于妇女儿童,我们通过“专业+志愿”服务方式在“辣妹子·温馨驿家”引进专业心理咨询师长期坐班,开展系列心理健康宣传服务活动。除此之外,我们还在全市范围内招募15名心理咨询师组成专业团队,每月开展至少一次的心理沙龙、小组成长、情绪宣泄、心理健康知识普及等活动,为广大妇女群众及家庭提供情感支撑和智慧支持。为常德妇女儿童维权工作注入新活力。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统