市妇联整合社会资源关爱守护留守儿童

    发布日期:2018-08-20 信息来源:市妇联 字体:[ ]

    当前留守儿童面临的主要问题有:亲情关爱缺失、家庭教育弱化、心理健康堪忧、安全存在隐患。

    针对以上问题,市妇联整合社会资源开展相关工作,共同保护留守儿童。

    一、组建了爱心妈妈及心理志愿服务团队,与留守儿童长期结对、定期开展活动,主要解决他们亲情缺失、心理状况堪忧的问题。

    通过三八、六一开展活动关爱留守儿童。如,2017年“欢乐六一,相伴成长”农村留守儿童关爱保护活动。市妇联、市民政局等多家单位联合,在武陵区芦荻山乡中学开展“欢乐六一,相伴成长”农村留守儿童关爱保护活动。活动现场,有60位留守儿童收到了六一节日礼物,10位孩子和爱心妈妈结对。此外,市妇联发动各级妇联开展相关活动,各级妇联组建“爱心妈妈”志愿者团队、心理咨询志愿服务团队,以关爱留守儿童为重点,开展系列关爱和心理辅导活动。

    二、各级均成立了婚姻调解机构,专业化解决家庭夫妻矛盾,维护家庭稳定,为孩子们提供健康成长的家庭环境。

    各区县(市)成立婚调委,部分乡镇(街道)、村(社区)依托综治中心设立婚姻家庭纠纷调解工作站。通过“专兼职”结合方式,每个婚调委配备2-3名专职人员调解员,每个调解工作站配备1名专职调解员。并且吸纳法律工作者、心理咨询师、婚姻家庭咨询师等专业人才充实调解志愿队伍。目前全市已有婚调委9个,婚调工作站145个,专职婚调员27名,兼职婚调员94名。运用专业技能化解婚姻家庭矛盾,从源头上预防和减少婚姻家庭纠纷。2017年,全市婚调机构受理婚姻家庭纠纷案件1600余件,调和率达75%。

    三、针对留守儿童安全隐患问题,市妇联启动了女童保护项目,走遍了全市农村每一所学校,教育孩子们远离性侵害,提高自我防范意识。

    2017年8月,通过积极争取,与女童保护基金达成合作,在全市范围内广泛开展“女童保护”工作,普及、提高儿童防范意识,远离性侵害。我们通过向社会招募志愿者方式,组织专业培训与考核,目前全市已有合格讲师99名。讲师们以班级为单位开讲女童保护课堂,家长课堂则以大课形式进行。截止到今年7月,全市共开设女童保护课程93堂,受益儿童9779名,家长670名,发放防性侵知识手册11000本。除此以外,还整合社会资源,不仅争取到两所爱心企业的公益捐助,还与社会组织合作,依托“温馨驿家”开展性侵儿童心理干预,为受害儿童提供心理疏导,最大程度保护受性侵儿童。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统