常德市妇联狠抓权益维护 建树巾帼之功

    发布日期:2018-08-02 信息来源:市妇联 字体:[ ]

    2018年上半年,市妇联继续将妇儿维权作为工作重心之一,多措并举、成绩斐然。

    一、推动婚调工作专业化。市妇联与专业社会组织机构合作,委派婚姻家庭指导师下到各区县(市)婚调委进行现场个案调解分享、婚调员调解技巧指导及婚调数据收集整理,截止6月底,开展婚调集中督导3次、现场个案调解分享14例、婚姻家庭文化讲座2场。举办全市婚姻家庭纠纷调解员培训班,讲授婚姻家庭调解的实用理论与操作流程、调解技巧。设计并推行试用常德市婚姻家庭辅导登记表、调解数据月报表、婚姻问题分析表等6类婚姻家庭纠纷调解表格,以便高效、专业、系统的开展婚姻家庭纠纷调解,分析婚姻问题,研究婚姻文化。

    二、确保反家暴工作常态化。3月8日,在步行街广场设置法律宣传展牌16块,现场发放维权知识宣传手册近万份,开设法律援助咨询台,接受现场群众法律咨询21起。继续开展“建设法治常德·巾帼在行动”活动,结合“七五”普法规划,与市律协联合开展“普法宣传进社区、进家庭、到身边活动”。截止6月底,全市开展普法宣讲21场次,发放宣传资料近7000份,覆盖群众近2万名。在我市公交线路上播放为期一个月的《三分钟读懂反家暴法》,倡导全社会反对家庭暴力。4月,组织开展反家暴法专题调研,以市妇儿工委办名义拟写《常德市实施反家庭暴力法主要工作部门职责分工(征求意见稿)》。我们投入近20万元行政经费打造常德市“辣妹子温馨驿家”,平台共设有8个专业功能室,有6名专业律师、12名心理咨询师值班,为我市受暴妇女儿童打造的综合性维权服务平台。

    三、推进维权工作实事化。一是规划实施。成立两个规划监测统计组及专家评估组,召开我市妇女儿童工作会议暨终期监测评估会议,提高监测统计人员综合素质。二是女童保护。市妇联将女童保护工作纳入区县绩效考核方案,并指导各区县(市)妇联积极开展女童保护进基层大型活动,提高女童及家长的防范意识,形成保护女童的共识。上半年,有8779名小学生和 370名家长接受防性侵教育,发放女童保护手9149册。三是平安创建。鼓励区县(市)妇联开展平安家庭评选等特色活动引导广大家庭遵纪守法、远离暴力。市妇联上半年共开展平安创建志愿活动7次,深入社区、学校开展志愿巡逻、入户宣传、安全教育。四是禁毒宣传。组织禁毒妈妈联盟成员参加“健康人生·绿色无毒”2018年湖南省禁毒主题宣传活动和 “情暖戒毒所”帮教活动。五是信访接待。不断完善信访网络体系建设,充分发挥12338维权热线作用。开展“巾帼维权行动·公益接访月”活动,共接待上访妇女7人次。截至7月10日,全市妇联系统接待来信来访来电167起,接受咨询338人次,办结率100%。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统